当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

医馆笑传分集剧情(17-20集)

时间:2019-11-09 06:42:55

  古装探案喜剧电视剧《医馆笑传》于2015年1月28日起每晚七点半在安徽卫视、陕西卫视两集连播,这部由《爱情公寓》原班人马精心打造的电视剧将场景搬到古代,讲述了五百年前的大明京城,一家小医馆里生活着一群贫嘴乐呵的年轻人,欢乐而努力的坚持着梦想。

  《医馆笑传》第17集:朱一品乔装打扮参加科考

  京城豪宅区内死了一个女子,是湖北人名叫素贞。朱一品三人假扮成大理寺的人前去查案。朱一品认识死者,她生前经常去找师傅,每次到医馆都会和师傅在房间里单独待一会儿,后来师娘也加入了。案发现场和之前的狐妖案非常相似,地板上到处都是狐狸的脚印,房间里到处都飞着狐狸毛,但不同的是这次没有狐骚味反而有一种清香。

  朱一品发现素贞非常的有钱,用的首饰盒都是名贵稀有的水沉香木做的。他发现素贞的房间里供着文曲星,案台上还摆放着一支毛笔,火盆里有一张未烧掉的纸条,上面写有一个林字。三人想找邻居了解素贞生前的生活情况,可是邻居们一听到他们是来调查素贞的,都连忙关上了大门。一个和素贞生前要好的妇人告诉他们素贞前几天还说要离开京城回家乡去,没想到突然就死了。这个妇人只知道素贞近来和一个参加科举的考生来往密切。

  柳若馨让朱一品假扮成考生混进贡院找出那个姓林的考生,杨宇轩因为朱一品和柳若馨办案甩开了自己,心里十分不爽,他告诉安安朱一品和柳若馨在悦来客栈约会。陈安安听后醋意大发带着赵布祝和杨宇轩来到客栈,柳若馨正在客栈房间内为朱一品装扮,安安看见了不依不饶要朱一品给自己一个交代。面对胡搅蛮缠的陈安安,朱一品只好糊弄她说自己要参加科考做一个修身齐家治天下的好男儿,把医馆发扬光大。陈安安听后乐呵呵地跑到寺庙给朱一品求签祈福去了。

  来到贡院朱一品却发现今年姓林的考生特别多,三人不知道到底应该审问哪一个。一位姓林的考生告诉他们今年林家村实行了新的教育方法,全村有十六七个书生来到京城应考。

  朱一品在贡院的地上捡到一支毛笔,他觉得这支毛笔很眼熟。一位考生从他手里拿走了毛笔并告诉朱一品这支毛笔是自己的,朱一品跟随这位考生来到大街上却被考生发觉,他以为朱一品是个变态狂,拿起棍子把朱一品打晕了。

  《医馆笑传》第18集:崔老板伏法

  柳若馨把考生抓到医馆审问,考生说他叫楚中间,三年前自己带着素贞来到京城参加科考,如果高中他就会迎娶素贞。可是他连续考了三年都名落孙山。楚中间不忍心连累素贞,他让素贞离开自己回老家去好好生活。可是素贞并没有离开京城,反而经常贴补他一些银两。楚中间这才知道素贞傍上了大款,可是他并不知道这个大款的名字。

  济世堂的壮阳药卖得火热,陈安安看了十分眼红。她拿出一副壮阳药让朱一品分解出配方,好让自己也大赚一笔。赵布祝也偷偷买了六服壮阳药,可他没吃到两天脸上就出了很多水泡又肿又痛,他赶紧求朱一品救命。因为壮阳药非常贵,买药的人都是京城富豪,那个大款既然能够包养素贞,必定是个挥金如土的好色之徒,一定也会服用壮阳药,朱一品想由此查出那个大款。

  朱一品让赵布祝在医馆门前贴出专制此病的布告,脸上出水泡的富豪果然都涌进天和医馆求医。朱一品告诉他们自己的药方只能治标不能治本,想要彻底去除肿痛不再复发,需要在家里燃烧沉香才能去除病根。朱一品告诉杨、柳二人因为沉香非常奇缺不容易买到,那个大款一定会去素贞家里取回沉香木盒。

  晚上三人潜伏在素贞的家里,果然有一个身穿斗篷的神秘人前来拿走了沉香木盒,可是这个人却是楚中间,杨、柳二人失望之极。朱一品让楚中间拿着沉香木盒到医馆拍卖引出大款,果然有一个富商出了8000两银子买走了沉香木盒。三人跟踪富商来到萧云楼,这个富商是萧云楼的崔老板,崔老板向在霄云楼用餐的顾客介绍崔氏云腿是用东洋运过来的盐腌制的,所以味道与众不同。

  三人提出要到厨房看看,崔老板为了掩藏脸上的水泡在脸上涂了一层厚厚的鸭蛋粉,朱一品戳穿了他。柳若馨逼问崔老板为什么要杀死素贞,崔老板却矢口否认自己认识素贞。朱一品说崔老板说谎,如果他不认识素贞的话怎么会这么大方看都不看就出8000两银子买回了沉香木盒。

  朱一品舔了舔厨房里挂的云腿,他发现这盐粒的味道和素贞身上的味道是一模一样的,而打死素贞的凶器就是云腿,案发现场就是这间厨房。崔老板用云腿打死了素贞以后,用厨房专用去油污的澡豆给素贞洗去了头上的油污并换上了干净的衣服,所以素贞衣服的带子是反方向系着的。崔老板狡辩说他们家的云腿畅销京城,而且杀人的也不一定就是自己,萧云楼的伙计们也有嫌疑。没有确凿的证据,朱一品三人只好暂时离开了萧云楼。

  晚上崔老板和夫人正在家里收拾细软准备逃跑。突然一阵阴风吹进来好多狐狸毛,两人以为自己的恶行惹恼了狐妖,吓得腿都软了,连忙伏在地上认罪求饶。等他们抬起头站在面前的却是朱一品三人。随三人而来的官兵带走了崔老板和他的夫人。

  《医馆笑传》第19集:朱一品进宫

  一个妇人带着病重的孩子来到天和医馆找朱一品诊治。朱一品告诉这位母亲孩子是因为吃了太多肉食导致的消化不良,此病不需用药,只要回去给孩子吃几天青菜就可以了。谁知妇人认为孩子已经病成这样,如果只给他吃青菜岂不是要把孩子饿死。妇人大骂朱一品是庸医,抱起孩子就走了。

  妇人刚走,一辆豪华马车就停在了天和医馆门前。一个白眉毛的娘娘腔侍候着一位满身贵气的公子下了马车,娘娘腔告诉朱一品这位公子是他家的黄老爷。黄老爷说自己近来经常做噩梦,让朱一品给自己开药。朱一品给他诊过脉后发现此人脉象并无任何异常,黄老爷看朱一品没有医治自己的意思就不高兴的走了。这位黄老爷其实是当今圣上。

  之前找朱一品看病的妇人带着孩子又来到济世堂看病,苟老板给孩子吃了二钱牛黄,孩子的病好了一半,苟老板就写了一张抵毁朱一品医术的大字报贴在了济世堂门前,引得路人纷纷驻足观看。陈安安看了大字报就领着朱一品和赵布祝来到济世堂找苟老板算账,朱一品告诉苟老板牛黄是一种猛药,是不能给孩子吃的,表面上孩子的病情是有好转,但实际上孩子的病情更加严重了,苟老板却根本听不进去。

  陈安安觉得朱一品心里没有自己,她请来京城有名的姻缘馆老板百合给朱一品做心理辅导。百合送给朱一品一首诗,朱一品心领神会。杨宇轩和柳若馨在街上进货,柳若馨心事重重,她告诉杨宇轩自己从小是被汪公公抚养长大的,现在汪公公被打入死牢也不知道怎么样了,她非常想去看看义父。柳若馨说着说着就伤心地流下了眼泪。杨宇轩看了于心不忍,他告诉柳若馨汪公公在死牢只是点了个卯,当天晚上就离开了,现在东厂也在满世界找他。柳若馨听说汪公公没事这才开心起来。

  白眉毛娘娘腔又来到天和医馆,他丢给陈安安一袋银子把朱一品带走了。娘娘腔把朱一品带进了皇宫,朱一品见到了皇上。皇上告诉他前几天有人用匕首把情报扎在自己的床头,情报是写在天和医馆的医方上,上面写着“皇上性命堪忧”,落款却是朱一品。所以皇上才会到天和医馆找朱一品来帮助自己。朱一品认出情报上的字是师傅陈慕禅的笔迹。

  《医馆笑传》第20集:丢鸡案

  皇上告诉朱一品他那天到天和医馆之前就早已让一个小太监穿上自己的龙袍做替身坐在上书房内,等皇上从天和医馆回来,小太监已经被人打晕了,刺客已经被皇上抓了起来。皇上带着朱一品来到天牢,这名刺客虽然长得魁梧但却是一个弱智,朱一品给了刺客一个棒棒糖,刺客告诉他们有人把他带进皇宫,让他见着穿黄衣服的人就打。

  杨宇轩的刀不见了,他怀疑是朱一品把自己的刀拿走了。朱一品说自己只是想帮他把刀修理一下,可是打刀的铁匠是个聋子没有听清楚他的要求,把杨宇轩的短刀改成了长刀。杨宇轩看到自己的武器被毁无语至极。朱一品告诉杨、柳二人昨天是皇上把他找了去,但却不是看病是查案。

  白眉公公让朱一品穿上太监的衣服进宫面见皇上,朱一品这才知道白眉公公姓王,王公公让他多在皇上面前讨赏,自己也会在皇上身边为朱一品说好话,得了赏赐两人可以分成。

  来到上书房皇上表扬朱一品不仅医术高明而且精于破案,他听说京城的狐妖案、婴孩案都是朱一品侦破的,所以他这次才会找朱一品进宫办案。皇上还说朱一品的太爷爷曾随太祖皇帝征战沙场,所以才被赐姓“朱”,可是他的后辈不争气所以才会家道败落。如果朱一品这次表现好皇上会让他光耀门楣。朱一品听了得意洋洋向皇上讨赏,王公公站在皇上身边一个劲儿的给他竖大拇指。皇上察觉了王公公的小动作,下令把王公公拉出去杀了。看到杀人不眨眼的皇帝朱一品不禁胆战心惊。

  皇上让朱一品趁这次进宫好好查一查到底是谁要谋害自己,朱一品请求皇上给自己一点线索,皇上让他去查鸡和芹菜。朱一品一时找不到头绪,在房间里转来转去。杨宇轩来到他的房间看望他,陈慕禅也悄无声息的站在了朱一品的背后,他用飞镖把杨宇轩打跑了。朱一品问师傅为什么用医馆的医方给皇帝送情报,陈慕禅说自己不方便出面,所以只好让朱一品代劳。朱一品刚想问师傅到底怎么查案,陈慕禅就不见了。

  朱一品来到御膳房告诉一个小公公自己是奉王公公之命前来调查丢鸡的事情,小公公把他领到鸡舍,负责鸡舍的宫女告诉他丢鸡的宫女琉珠被降职到御花园打扫卫生去了。朱一品又来到御花园,为了吸引琉珠的注意,他站在路边大哭起来。琉珠问他为什么哭泣,朱一品说自己奉王公公之命前来调查丢鸡之事,如果查不到王公公就会要了自己的小命。琉珠非常同情朱一品,她告诉朱一品那两只鸡只是得了鸡瘟,自己把它们埋了起来并不是真的丢了。琉珠把埋鸡的地方告诉了朱一品,朱一品在土里挖出了一根羽毛,但他发现这根羽毛有些不正常。正在这时他感觉有人在跟踪他,这个人好像就是琉珠。