当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

《拖拉机汽车学(下)》 试题

时间:2019-11-09 08:07:17

  西 南 大 学 课 程 考 核 命 题 单

  西南大学工程技术学院

  《汽车拖拉机学》课程试题(B)卷

  阅卷须知:阅卷用红色墨水笔书写,得分用阿拉伯数字写在每小题题号前,用正分表示,不得分则在题号前写0;大题得分登录在对应的分数框内;统一命题的课程应集体阅卷,流水作业;阅卷后要进行复核,发现漏评、漏记或总分统计错误应及时更正;对评定分数或统分记录进行修改时,修改人必须签名。

  特别提醒:学生必须遵守课程考核纪律,违规者将受到严肃处理。

  一名词解释(2×5 = 10分)

  1双作用离合器

  2制动距离:

  3独立悬架:

  4位调节:

  5驱动力:

  命题教师: 教研室或系负责人: 主管院长: 年 月 日

  第 1 页 共 7 页

  《汽车拖拉机学》课程试题(B)卷

  二 填空题(请将正确的答案填在空格处,2×10 = 20分)

  1.转向系的功用是______________________________________________________________。

  2. 轮式汽车行驶系统一般有 、 、 、 组成。

  3.汽车的动力性指标主要有 、 、 。

  4.主减速器锥齿轮啮合的调整是指____________________和___________________的调整。

  5.转向控制阀按阀体的运动方式分为 和 。

  6. 液力机械式自动变速器电子控制系统主要有____________________、_______________、 _______________、_______________四部分组成。

  7. 自动变速器中,行星齿轮变速系统的换档执行装置有、

  8.充气轮胎按组成结构可分为 。

  9. 摩擦离合器基本上由______________、_______________、_______________、_____________四部分组成。

  10汽车制动防抱死装置(ABS)由 、 和 等三大部分组成。

  三 单选题(1×15 = 15分)

  1. 汽车行驶时,路面作用在车轮上的力经过转向器可大部分传递给转向盘,这种转向器称为

  。

  A. 可逆式; B. 不可逆式; C. 极限可逆式; D. 极限不可逆式

  2.汽车转向时,内外转向轮偏转角间的正确关系是由 来保证的。

  A. 转向主拉杆; B. 转向梯形; C. 转向器; D. 转向摇臂

  3.目前大多数轿车都是采用 。

  A.边梁式车架; B.中梁式车架; C.综合式车架; D.承载式车身

  4.电控液力自动变速器,换档阀的工作由_________控制。

  A. 主油路调压阀; B. 换挡电磁阀; C.手控制阀; D.节气门阀

  5. 液力变矩器之所以能起变矩作用,是由于______。

  A. 多了一个涡轮; B. 多了一个固定不动的导轮;

  C. 多了一个锁止离合器; D. 多了一个单向离合器

  6.单级主减速器中,从动锥齿轮两侧的圆锥滚子轴承预紧度的调整应在齿轮啮合调整_____。

  A.之前进行 ; B.之后进行; C.同时进行; D.之前、之后进行都可以

  7. 真空助力器开始起助力作用时, 。

  A. 真空阀关闭,大气阀关闭; B. 真空阀关闭,大气阀打开;

  C. 真空阀打开,大气阀关闭; D. 真空阀打开,大气阀打开

  第2页(共7 页)

  西 南 大 学 课 程 考 核 命 题 单

  8.以下选项哪一个不属于汽车车身的安全防护装置。( )

  A.安全带和气囊系统; B.保险杠及护条;

  C.头枕和安全玻璃; D.空调系统和可调节座椅

  9.现代轿车普遍采用 。

  A.子午线轮胎; B.普通斜交轮胎;

  C.越野花纹轮胎; D.载货汽车轮胎

  10. 三挡辛普森行星齿轮机构的特点之一是 。

  A. 两排行星机构共有一个齿圈 B. 两排行星机构共有一个太阳轮 C. 两排行星机构共有一个行星架 11.转向轮绕着 转动。 D. 动力输出构件随挡位不断变化 A. 转向节; B. 主销; C. 前梁; D. 车架 12.悬架是车轮沿主销轴线移动的独立悬架。 A.双横臂式; B.单纵臂式; C.单斜臂式; D.麦弗逊式 13.采用齿轮、齿条式转向器时,由于不需要 ,所以转向传动机构简单。 A.转向节臂 ; B.转向盘; C.转向摇臂; D.转向横拉杆 14.自动防抱死装置是在 时可防止车轮完全抱死。 A. 驻车制动; B. 预制动; C. 紧急制动; D. 手制动 15.RF节常用于前置前驱轿车靠近车轮处是因为其 。 A.允许两轴交角大; B.可轴向伸缩; C.是准等速的; D.是刚性万向节

  四 多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,2×5 = 10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的表格类。错选、多选、少选或未选均无分。 1下列关于主减速器的叙述正确的是( ) A.单级主减速器质量小,体积小,传动效率高 B.负荷较大的单级式主减速器多采用悬臂式的支承型式 C.负荷较小的单级式主减速器多采用跨置式的支承型式 D.主减速器按传动比分为单速式和双速式 E.主减速器按齿轮副数目分为单级式和双级式

  2下列关于转向系角传动比说法正确的是( )

  第3页(共7 页)

  《汽车拖拉机学》课程试题(B)卷

  A.转向系角传动比等于转向盘转角与转向节臂带动的车轮偏转角之比

  B.转向系角传动比等于转向器角传动比与转向传动机构角传动比的乘积

  C.转向系角传动比不能过小,过小将导致转向操纵不够灵敏

  D.转向系角传动比越大,在转向盘直径一定时,驾驶员应加于转向盘上的力就越大

  E.转向系角传动比过大将导致转向盘转动的圈数增加

  3.下列关于钢板弹簧的叙述正确的是( )。

  A.钢板弹簧一般安装在非独立悬架上,沿汽车纵向放置

  B.在装合钢板弹簧时,各片间须涂上较稠的石墨润滑脂

  C.钢板弹簧由若干长度不同、等宽等厚(或厚度不等)的弹簧钢片迭成

  D.钢板弹簧的第一片最长称为主片

  E.使用钢板弹簧的悬架仍需安装导向杆件

  4.液压制动系统作用在前后桥制动蹄上的张开力与下面哪些因素相关?( )

  A.踏板力

  B.制动踏板的杠杆比 D.制动蹄摩擦片面积 C.制动主缸活塞直径

  E.前后制动轮缸活塞直径之比

  5.从轮胎上的标注可以了解到以下参数:( )。

  A.轮胎宽度

  C.轮胎型式

  E.扁平率

  B.轮辋直径 D.最高限速

  五 判断题(说法正确的标记“√”,错误的标记“×”,1×10 = 10分)

  1. 变速器在换挡时,为避免同时挂上两个挡位,必须装设自锁装置。

  2.锁止离合器的作用是为了提高液力变矩器在高传动比工况下的传动效率。

  3.一般汽车轮胎螺栓采用左边的左旋、右边的右旋螺纹。

  4. 转向半径R愈小,则汽车在转向时,所需要的场地面积就愈小。

  5.采用动力转向系的汽车,当动力转向装置失效时,汽车也就无法转向了。

  6.只要加大制动器的制动力矩,从而制动力就可随之不断增大。

  7.限压阀可使后轮制动管路压力在达到某一值后将不再增加。

  8.循环球式转向器中的螺杆 螺母传动副的螺纹是直接接触的。

  第4页(共7 页)

  西 南 大 学 课 程 考 核 命 题 单

  9.真空助力器安装在制动主缸与制动踏板之间。

  10.全部载荷由车架承受,而车身不承受载荷为半承载式车身。

  六 简述题(4×3=12分)

  1汽车拖拉机的转向系的组成和功用如何,对转向系有何要求?

  2 转向轮定位参数有哪些?各起什么作用?

  3 何谓离合器制动踏板自由行程?它超出规定范围将产生什么后果?

  第5页(共7 页)

  《汽车拖拉机学》课程试题(B)卷

  七 问答题(总分23分)

  1拖拉机的液压悬挂系统的作用如何,由那些部分组成,对液压悬挂机构有什么要求?(8分)

  2与其它轮式车辆相比,拖拉机行走系的结构有何特点?(6分)