当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

将异地管辖改革与方便群众结合

时间:2019-11-08 18:44:17

本报信阳讯(记者周惠通讯员王明强)“要将异地管辖改革与方便群众诉讼结合起来。”7月9日,信阳中院召开全市法院行政审判工作会议,要求全市法院强化行政监督职责,敢于依法判决,维护群众的合法权益。

  会议指出,行政审判是对行政权力的法律监督,是促进和实现法治政府的关键措施之一。要加强和改进行政审判工作,勇于担当,进一步树立行政审判司法权威。

  要敢于依法受理行政案件。行政审判权是宪法和法律赋予的,要依法公正处理行政争议,坚守法律底线依法裁判。全市法院要切实强化行政监督职责,敢于依法判决,维护群众的合法权益。

  要开拓创新,积极开展异地管辖改革。开展好异地管辖改革,要与方便群众诉讼结合起来,赋予当事人到异地法院起诉的权利,处理好办案的法律效果与社会效果的关系。

  要把握特点,切实做好矛盾化解工作。要把握行政案件的特点,引导群众以合法、理性的方式反映诉求,进一步提升化解复杂社会矛盾的能力,平稳妥善地处理好各类行政争议,坚决避免引发影响社会稳定的群体性事件。

  作者:周惠王明强